수족냉증
◎ 수족냉증 은 손과 발 끝에
몰려 있는 말초혈관이 위축되어
혈액순환이 되지 않아서
생기는 병으로 알려져 있습니다.
한 해 약 10만 명 이상이
수족냉증으로 병원을 찾는데
출산, 폐경, 루프스, 자가면역질환,
갑상선 기능 저하, 등 원인이 다양해서
어떤 경우에는 수족냉증의 발생 원인을
알 수 없을 때도 있다고 합니다.
◎ 보통 남성보다는 여성이
약 4배 정도 많이 걸리는 병입니다.
수족냉증에 걸리신 분들을 보면
땡볕에 내리쬐는 한여름에도
수면양말을 신거나 양말을 두세 켤레씩
신어야 될 정도로 손발이 차갑습니다.
수족냉증이 심한 분들은 마룻바닥이
너무 차가워서 다닐 수 없거나
사우나 온탕에 들어가도 따뜻한 느낌을
못 받을 정도로 심한 분들이 많이 계십니다.
◎ 이런 분들은 대게 손발만 찬 게 아니라
아랫배까지 냉한 경우도 있기 때문에
소화력도 상당히 떨어집니다.
신체에서 찬 기운이 주로 모이는 곳이
아랫배 쪽이기 때문입니다.
한 여름에도 이불을 꼭 덮어야
잘 수 있다거나 찬 바람을 싫어하시는
분들은 냉기 체질을 의심해 볼 수 있습니다.
◎ 수족냉증의 거의 대부분은 혈관 쪽에
문제가 있기 때문에 무엇보다
혈액순환과 혈관 관리가 중요하므로
혈관 관리에 초점이 맞춰져야 합니다.
그럼 혈액순환과 혈관 관리에 좋은 방법과
주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
수족 냉증 자가진단
◎ 먼저 간단하게 수족 냉증을
자가진단 해보시길 바랍니다.
1. 아랫배에 찬기운이 있습니다.
2. 손발에서 식은땀이 납니다.
3. 손발이 시리고 저립니다.
4. 소화가 잘 안돼서 설사를 자주 합니다.
5. 피로를 자주 느끼고, 기운이 없습니다.
수족냉증을 극복하기 위한 노력
◈ 생활습관
◎ 혈관을 수축시킬 수 있는
혈압, 심장, 피임약을 피해야 합니다.
◎ 등산, 걷기 등의 운동을 꾸준히 해서
혈액 순환을 원활하게 해야 합니다.
◎ 1주일에 3회 이상 20~30분 반신욕,
족욕을 해주는 것이 좋습니다.
◎ 꽉 끼는 옷을 입지 않습니다.
◎ 충분한 수면을 취하고, 흡연은 절대로 삼가야 합니다.
◎ 지속적으로 손발을 따뜻하게 하게 유지를 해야 합니다.
◎ 성질이 차거나 소화가 잘 안 되는 음식을 피하고,
따뜻한 성질을 가지고 있는 음식을 섭취해야 합니다.
도움이 되는 식품 vs 도움이 안되는 식품
◈ 차가운 성질의 음식(차가운 음식은 소화가 느립니다.)
◎ 곡식: 보리, 율무, 녹두, 메밀, 갈분, 전분, 밀가루 음식
과일: 토마토, 사과, 배, 귤, 오렌지, 수박, 참외 등
채소: 김, 미역, 미나리, 오이, 연근, 무, 숙주, 샐러리 등
고기류: 돼지고기, 멸치, 가물치, 굴 등
조미료 or향신료- 소금, 참기름, 간장, 카레 등
◈ 따뜻한 성질의 음식
◎ 곡식: 감자, 찹쌀, 현미, 검은콩, 차조 등
과일: 복숭아, 살구, 사과, 매실, 진피, 대추 등
채소: 호박, 시금치, 당근, 감자 등
고기류: 소고기, 닭고기, 메추리, 개고기, 양고기 등
조미료 or향신료- 소금, 참기름, 후추, 부추, 생강, 마늘, 강황 등
◎ 수족냉증이 오랜 기간 동안 지속된 경우에는
생활습관만으로는 치료하기 힘든 경우가 있다고
하니 꼭 병원을 방문해 보시길 바랍니다.
이외에도 진피차, 인삼 대추차, 생강차,
당귀차, 수족 온 활차 등을 섭취함으로써
수족냉증에 도움이 될 수 있습니다.
◎ 특히, 수족 온 활차는 혈관의 염증을
낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 줘서
수족냉증에 도움이 될 수 있습니다.
수족냉증에 들어가는 재료를 살펴보면
물, 대추, 오미자, 익모초, 계피, 익모초,
약쑥, 강황, 꾸지뽕 등등
주로 보혈, 정혈, 청혈 작용을 하는하는
재료들로 구성이 되어있습니다.
보혈 정혈 청혈의 뜻
◎ 보혈(寶血)- 피를 보충해 준다.
◎ 정혈(精血)- 피를 맑게 해 준다.
◎ 청혈(淸血)- 피를 정화시켜준다.
그 외에 더 자세한 내용을 알고
싶으시면 김소형 박사님께서 수족냉증,
수족 온 활차에 대해 자세하게 설명하고
있으니 유튜브 영상을 꼭 시청하시길 바랍니다.
감사합니다.
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