◈ 생강은 전 세계적으로 약 1,400여 종이 있습니다.
생강은 영어로 'ginger'라고 부르는데
명사로는 활기, 기세, 의기
동사로는 격려하다, 활기를 북돋우다 등의
뜻을 가지고 있습니다.
◈ 16세기 당시 유럽에 '페스트'가 유행하면서
영국 런던 국민의 25%인 약 10만 명 이상이
목숨을 잃었습니다.
이때 영국의 헨리 8세가 '페스트'를
예방할 목적으로 영국 국민들에게
생강을 먹으라고 장려하면서 먹기 시작했다고 합니다.
그래서 영국은 생강으로 만든
진저브레드(ginger bread), 진저 쿠키(ginger cookie)
진저에일(ginger ale), 진저비어(ginger Beer) 등
생강이 들어간 식품들이 대중화 되어있습니다.
생강은 사람의 몸에 열을 내는데 가장 좋은 식품입니다.
냉증과 생활습관의 관계
◈ 허준의 동의보감에는
"생강을 오래 먹으면 열이 쌓여 눈병을 앓는다"
라고 기록하고 있습니다.
생강은 위약인 안중산, 간질환에 처방하는
소시호탕 감기약으로 쓰이는 갈근탕 등등
70%~80%의 한약에 생강이 들어가는 것만
봐도 그 효능을 짐작할 수 있습니다.
인간의 몸은 다양한 이유로 몸의 온도가
떨어지는데 이를 '냉증'이라고 합니다.
사람의 몸의 온도가 1도 떨어지면
대사가 약 12%, 면역력이 약 30% 이상이
떨어진다고 합니다.
◈ 냉증은 과식, 저염식, 운동부족, 스트레스,
수분의 과다 섭취, 배를 드러내는 패션,
음성 식품의 과다 섭취 등으로 나타날 수 있습니다.
◈ 음성 식품
◎ 커피, 주스, 우유, 맥주, 녹차, 식초, 망고,
토마토, 오이, 카레, 파인애플, 바나나, 가락국수,
잎채소, 백설탕, 빵, 버터, 케이크, 마요네즈,
건강보조식품, 화학조미료 등이 있습니다.
◎ 35.5도의 체온이 계속 유지가 되면
알레르기, 배설 기능 저하 자율신경기능
이상 증상이 생길 수 있습니다.
◎ 35도의 체온에서는 암세포가
가장 왕성하고 활발하게 증식하며,
◎ 34도는 물에 빠진 사람을 구했을 때
살릴 수 있는지 없는지에 대한 경계선이
되는 온도 라고합니다.
몸의 온도가 떨어져 냉증에 걸리면
어깨 결림, 생리통, 생리불순, 요통, 두통,
두근거림, 숨참, 등등
◈ 부정형 신체 증후군이 올 수 있으며,
알레르기, 비만, 우울증, 신장, 위장, 간 등에
이상이 생길 수 있습니다.
◈ 부정형 신체 증후군
특별한 병이 없지만 몸의 일부가 장애,
고통 등을 호소하는 것
◈ 냉증을 예방하는 방법
◎ 냉증을 예방하기 위해서
가장 좋은 것은 운동과 생강입니다.
운동과 생강은 몸에 열을 내고
혈액의 순환을 촉진하기 때문에
몸을 덥히는 효과가 있습니다.
운동은 돈이 없어도 할 수 있는
것이고, 생강 또한 가격이 싸고
보관도 쉽기 때문에 오늘은
장을 볼 때 생강을 한 움큼
사는 게 어떨지 생각해 봅니다.
오늘은 이시하라 유미 원장이
집필한 '생강의 힘'이라는 책과
각종 논문, 연구결과를 토대로
생강이 우리 몸에 미치는
영향에 대해 알아보도록 하겠습니다.
다양한 생강의 성분
◎ 생강에는 비타민 C, 비타민 B6, 칼슘, 철분, 마그네슘,
탄수화물, 단백질, 나트륨, 진지베인(단백질 분해 효소),
등이 있고 항암 성분으로는
진저론, 진저롤, 쇼가올, 파라돌, 터핀, 페놀 등이 있습니다.
생강의 껍질 바로 밑에 있는 가느다란 관에는
정유가 들어 있는데, 정유에 포함된 성분은
진기베렌(zingiberene), 진기베롤(zingiberol),
피넨(pinene), 커큐민(curcumine), 보르네올(borneol),
시트랄(citral)류, 파르네솔, a-펠란드렌,
펠라르곤 알데히드, 시네올, 비사볼렌,
a-피넨, 아르-쿠르쿠맨, 파르네센, 시네올 유카리프롤,
오이게놀, 리날로올 등등 약 400가지 이상의
방향 성분이 있습니다.
생강의 효능
◈ 항균, 향 기생충, 향 바이러스 작용
◎ 감기 바이러스, 기관지염, 폐렴 등을 일으키는
대장균과 살모넬라균, 황색 포도 사상균,
칸디다나 무좀 등의 진균에 대해 항균 작용을 합니다.
회충이나, 물고기에 기생하는 아니사키스 같은
기생충약에도 효과가 있으므로 생선초밥에
곁들이는 가리(감초 생강)를 같이
먹는 편이 좋습니다.
추운 겨울에는 우리 몸이 체온을 유지하려고
많은 체력을 소비하게 됩니다.
◎ 이때 면역력이 떨어져서 몸 안에
염증이 퍼질 위험이 있는데, 이때 생강을
먹게 되면 생강속에 함유된 진저롤,
쇼가올 성분이 염증을 완화하며
염증을 일으키는 체내 효소를
억제하는 역할을 합니다.
또한 진저롤 성분은 면역 세포를 증식해
체내 종양을 방지하는 역할을 합니다.
◎ 특히, 생강은 찜솥 등으로 약 30분동안
쪄서 말리면 '온중 회양 작용'이 일어나
보통의 생강보다 10배의 약리효과가 있는데,
쪄서 말리면 항암작용을 하는 쇼가올성분이
10배이상 늘어나기 때문입니다.
◈ 위장의 소화흡수를 높입니다.
◎ 위장 내벽의 혈행을 좋게 해서 위장의 활동을
활발하게 하여 소화흡수 능력을 높여줍니다.
이는 생강에 함유된 진지베인(zingibain) 이란
성분 때문인데, 진지베인(zingibain)은
강력한 단백질 분해 효소입니다.
◈ 체내를 정화작용, 해독시켜 줍니다.
◎ 혈액의 순환을 좋게 하는 동시에
발한이나 배뇨, 배변을 촉진하는 작용이
있으며, 체내의 독소를 배출시켜 몸을
정화시켜 주는 역할을 합니다.
◈ 혈중 콜레스테롤을 내려줍니다.
◎ 생강의 진저롤 성분이 담즙의 배설을
촉진하기 때문에 혈액 중 콜레스테롤이
저하되는 효과가 있습니다.
◈ 현기증이나 이명을 예방합니다.
◎ 생강은 내이와 뇌혈관 혈행을
좋게 해서 현기증이나
이명을 예방하는 효과가 있습니다.
◈ 해열작용
◎ 해열진통제로 잘 알려진 아스피린은
위 점막을 헐게 하는 등
여러 가지의 부작용이 있습니다.
이때 생강을 먹으면 아스피린 약효의
80%에 맞먹는 해열 효과를 얻을 수 있습니다.
http://www.medical-tribune.co.kr/news/articleView.html?idxno=27702
◈ 진통 및 소염의 작용
◎ 생강을 건조해 분말 형태로 복용하면
류머티즘, 관절염으로 인한 통증에 효과가 있습니다.
화학약품인 소염진통제는 위염 등의 부작용을
일으킬 가능성이 있으나, 생각은 위벽을 보호하는
작용이 있으므로 안심하고 드셔도 됩니다.
그러나 몸에 열이 많아서 얼굴이 붉고
손, 발, 팔다리가 차갑지 않은 경우 먹으면 오히려
해가 된다고 합니다.
◈ 면역력을 높여줍니다.
◎ 생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 백혈구의
수를 늘리고 활동을 촉진해서 면역력을 상승시킵니다.
◈ 생식기능을 개선합니다.
◎ 혈행 불량을 개선하는 작용이 있는 생강은
자궁과 난소로 가는 혈행을 좋게 하고
그 활동을 촉진하여 월경을 가볍게,
정상적으로 만드는 효과가 있으며,
남성의 정자의 운동률을 높이는 효과가 있습니다.
◈ 인지기능 개선에 효과
◎ 생강에 들어있는 '파라돌' 성분이 학습능력,
공간 기억력 등 인지능력에 효과가 있습니다.
https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=72293
◈ 위궤양을 예방합니다.
◎ 위궤양을 원인으로 알려진
헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)
살균하는 작용이 있습니다.
◈ 각종 암을 예방할 수 있습니다.
◎ 생강에 있는 다양한 항암성분이 난소암을 억제합니다.
https://www.yna.co.kr/view/AKR20060403000400006
◎ 생강이 항암 치료 케모 테라피보다
10,000배 이상 효과적입니다.
특히, 생강의 성분은 건강한 세포는
전혀 공격하지 않고,
부작용이 전혀 없다고 합니다.
◎ 유방암을 치료하는데 6-쇼가올 성분이
화학적 치료보다 10,000배 이상 효과적이라는 외국기사
https://foodrevolution.org/blog/ginger-cancer-treatment/
◎ 생강 식초로 갑상선암을 극복한 박옥규 님의 사연
https://tv.kakao.com/channel/2653472/cliplink/300126173
생강의 섭취 방법
◈ 생강+홍차+흑설탕
◎ 녹차를 발효시켜 만든 홍차는
몸에 따뜻하게 하는 양성 식품입니다.
홍차에 있는 카페인은 이뇨작용을 해서
수독을 예방하며 붉은 색소인 테아플라빈(theaflavin)
에는 항산화 작용이 있어서, 체내의 활성산소를
제거해 주고 감기 바이러스에도 효과가 있습니다.
생강과 홍차는 같은 양성 식품이기 때문에
천연 온열 건강식품 오르는 최고의 궁합을 자랑합니다.
여기에 흑설탕까지 넣으면 효과는 더 강력해집니다.
◎ 백설탕은 음성 식품이지만 흑설탕은 양성 식품입니다.
특히 칼슘 함유량은 백설탕의 150배나 되는 점이 특징입니다.
◎ 생강+홍차+흑설탕 모두 양성 식품으로 몸을
따뜻하게 해 주어 붓기, 변비, 설사, 통증,
결림에도 효과가 있습니다.
특히 몸이 따뜻해져서 체온이 올라가면 대사가
좋아지기 때문에 몸에 축적된 지방도 연소가 됩니다.
대사가 좋아지면 먹은 음식이 바로 에너지로 전환되는데,
즉 살이 찌지 않는 몸으로 바뀌는 것입니다.
만드는 법
◎ 생강은 약 10g, 엄지손가락 크기 1조각,
건조분말은 약 1작은술, 튜브 생강은
약 2cm 크기에서 껍질째 잘 씻어서
간 다음 거즈 등으로 즙을 짜서 냅니다.
간 상태 그대로 사용해도 좋습니다.
생강 껍질에는 '정유성분'이 있기 때문에
무공해 생강을 골라서 만들면 더 좋습니다.
◎ 뜨거운 홍차를 찻잔에 우린 뒤,
생간 간 것 혹은 생각즙을 넣습니다.
◎ 흑설탕으로 단맛을 냅니다. (벌꿀도 가능)
흑설탕의 흑당 올리고 성분은 혈당을 내리기
때문에 걱정 없이 먹어도 됩니다.
주의할 점
◎ 반드시 뜨거울 때 마셔야 되는데,
미지근하게 식어버리면 땀도 안 나고 효과도
반감이 되기 때문입니다.
◎1일 3~6, 취향과 몸 상태에 따라
정해져 마셔야 합니다.
기상 직후와 목욕 직전에는 꼭 마셔야 합니다.
◎ 생강을 많이 넣으면 위가 타는 듯한 느낌을
받을 수 있습니다.
처음에는 생강즙을 약 4~8cc 정도부터
시작하는 게 좋고, 최소한 일주일 이상은 꾸준히
마셔야 효과가 있다고 합니다.
◈ 생강청
◎ 조회수 백만을 기록한 김소형 박사님의
비법이 담긴 영상입니다. 꼭 참고하시길 바랍니다.
보관 시 주의할 점
◎ 생강은 온도와 습도가 조금만 안 맞아도
생강에 싹이 나거나 곰팡이가 피게 됩니다.
생강은 섬유질이 많아서 조금만 썩어도
생강 전체에 독소와 곰팡이가 퍼지는데
이때 '아플라톡신', '샤프롤'이라는
강력한 발암 물질이 생기기 때문에 썩은 부분만
잘라내고 나머지 부분을 쓰는 것은 위험하오니
썩은 부분이 보인다면 썩은 생강은 미련 없이
버리시길 바랍니다.
생강을 먹으면 안 되는 경우
◎ 위궤양, 위염 환자
◎ 입덧을 넘긴 임산부
◎ 당뇨 치료제를 드시는 환자
◎ 항응고제 항혈소판 제제 드시는 분들
◎ 치질환자
◎ 생강에 대해 의학적으로 보고된 알레르기 반응 등
아래 유튜브 영상에서 간단하게 요약한 6가지 경우입니다.
중요한 내용이니 필기하시면서 보시면 좋을 것 같습니다.
보관 방법
◎ 생강을 믹서기에 갈아서
얼음 트레이에 넣고 냉동보관을 하면
오래 보관할 수 있습니다.
생생강을 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어서
냉장보관이 가능하고
생강을 말린 다음 갈아서 분말형태로
보관이 가능하지만 조금이라도 썩으면
버려야 되기 때문에
생생강 껍질을 까고 바로
냉동 보관하는 게 가장 좋은 방법입니다.
마치며
◈ 공심 위상(功心爲上)이라는 말이 있습니다.
(공 공, 마음 심, 할 위, 위 상)
제갈량이 대군을 이끌고 남정하러 떠날 때,
당시 참모였던 마속을 불러 의견을 물었습니다.
"우리가 여러 해를 함께 일해왔는데 오늘 더욱
좋은 가르침은 없겠소?" 이에 마속이 대답했습니다.
"군사를 쓰는 법에 마음을 치는 것이 상책이고,
성을 치는 것은 하책이며, 마음으로 싸우는 것이 상책이고,
군사로 싸우는 것이 하책입니다. 그러니 마음을 정복하는
것이 옳지 않을까 합니다." 이 같은 마속의 대답에
제갈랑은 찬탄을 금치 못하면서 말했다고 합니다.
"마속은 내 폐부를 아는구나...."
사람을 자기 사람으로 만드는 최고의
방법은 바로 마음을 얻는 것이 아닌가 생각해봅니다.
오늘의 엔딩 사진은 큰 안경의 꽤 잘 어울리는
고양이 입니다....
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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