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건강/음식

성인병에 맞서는 용감한 웰빙식품 양파

by 부지런해야잘산다. 2020. 2. 4.
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◈ 성인병에 맞서는 용감한 웰빙식품 양파...

장바구니에서 빠지지 않는 단골손님입니다.

가격이 저렴하고, 구하기도 쉽고

너무 흔하다 보니깐 양파가 얼마나

좋은 약이 될 수 있는지

모르고 지나쳐버리는 경우가 많은 것 같습니다.

양파에 대한 지식이 없어도 성인병을 예방한다는

정도는 누구나 알고 있을 것입니다. 

양파는 '식탁 위에 불로초'라고 불립니다.

서양에서는

"양파를 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다."

라는 표현을 쓰기도 합니다.

오늘 '우리는 양파의 효능과 웰빙효과'라는

책과 다양한 논문, 연구결과 등을 통해서

양파에 대해서 알아볼 것입니다.


 

양파의 종류

 

◎ 양파에는 수확 시기에 따라

초극 조생, 극조생, 조생, 중생, 만생 등이

있는데, 수확 시기, 형태, 특징, 저장성에 따라

크게 조생종(早生種) 만생종(晩生種)이 있습니다.

 

◎ 조생종(早生種)

수확시기: 2월~5월 

형태: 약간 납작한 타원형

저장성: 수분을 많이 함유하고 있기 때문에

          저장성이 낮습니다.

특징: 일조량이 짧고, 온도가 낮더라도

       생육이 활발합니다.

       늦겨울~봄에 수확합니다.

 

◎ 만생종(晩生種)

수확시기: 6월 이후

형태: 둥근 공의 형태

저장성: 수분은 별로 없으나,

          당도가 높아서 저장성이 높습니다.

특징: 일조량이 길어야 하고, 

       온도가 높아야 생육이 가능합니다.

       늦가을~겨울에 수확합니다.

현재 양파는 국립종자원에 신고된 품종이

무려 1,000여 종이 넘으며

이 중 국내에서 재배되는 품종은 약 50~60종입니다.


 

양파의 성분

 

◎ 양파는 수분, 칼슘, 탄수화물, 단백질,

인, 철, 칼륨, 나트륨, 엽산, 식이섬유

망간, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6,

비타민C, 나이아신, 크롬, 유화프로필 알린,

폴리페놀, 퀘르세틴, 이소 티오 시아네이트,

황화 아릴, 프로토카 테킨, 플라보노이드,

프로토카테큐산, 미리시틴, 이유화 프로필 등

 

향기 성분

 

◎ 황화수소, 메르캅탄, 알데히드,

트리 설파이드류, 디설파이드류 등

50개 이상의 화학구조가

다른 최루성분을 가지고 있습니다.

 

매운맛 성분

 

◎ propy1, Diallyl disulfide(디알릴 디설파이드),

Disulfide(디설파이드)

 

플라보노이드 성분

 

◎ quercetin 4'-glycoside,

quercetin aglycone,

kaempferol monoglycoside

isor-hamnetin Monoglycoside 등이 있고,

이중에 약 80%가 quercetin aglycone, monglycoside,

quercetin diglycoside으로 구성되어 있다고 합니다.

 

양파의 성분은 당분과 유황이 있는데,

당질로는 설탕, 과당, 포도당, 맥아당 등이 단맛이 있고, 

덱스트린, 맛닌 등이 함유돼 있습니다.

날 것으로 먹을 때는 매운맛이 강하고

요리로 익혀 먹으면 단맛으로 변하는 것이

이 때문입니다.


 

양파의 효능

◈ 각종 암 예방

 

'이소티오시아네이트' 성분은 위, 간,

대장, 식도의 암 발생을 억제하는 데

도움이 주며, '퀘르세틴' 성분 또한 몸속에

노폐물 배출뿐만 아니라 발암물질 전이를

막아주는 효과가 있습니다.

양파에 함유된 '폴리페놀', '유화프로필 알린' 성분이

짠 음식을 먹고 흡수된 '아민', '이질산염'과의 결합을

막아주고 때문에 소화기 암을 예방하는 데 효과적입니다.

아래 링크에서도 양파가 암에 미치는

영향에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

http://www.ccmpnews.com/news/articleView.html?idxno=4183

 

“양파·마늘 많이 먹으면 대장암 위험 최고 79% 낮춰” - 충청의약뉴스

(충청의약뉴스) 양파와 마늘 등을 많이 섭취할수록 대장암(결장·직장암) 발병 위험은 낮아진다는 연구결과가 나왔다.중국 랴오닝성의 성도 선양에 소...

www.ccmpnews.com

 



각종 성인병 예방

당뇨

 

◎ 양파에 함유된 '유화프로필 알린'

성분은 혈당, 콜레스테롤, 중성지방을

낮춰주어 당뇨 예방에 좋습니다.

퀘르세틴 성분이 혈관의 혈전이나,

염증 물질을 몸 밖으로 내보내면 혈액의 흐름이

원활해지므로 동맥경화, 고지혈증, 고혈압

예방 및 치료에도 효과가 있습니다.

사과, 포도 껍질에도 퀘르세틴 성분이 있는데,

양파에는 그보다 '10배 이상 많은 퀘르세틴'

함유하고 있습니다. 

 

◎ 사이토 요시미 박사팀이 22명의 당뇨환자들에게
4주 동안 양파즙을 복용하게 했는데,
식후 2시간 혈당 수치가 평균 284에서

211로 26% 감소 효과를 보였고

24주 후에는 174까지 떨어져 무려

39%나 감소한 걸로 나타났습니다.

아래 링크에서는 당뇨에 관한 정보를 얻을 수 있습니다.

http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0RhvX&articleno=317&categoryId=0

 

당뇨병에 좋은 음식,증상 임상실험<kbs생로병사의 비밀=""></kbs생로병사의>

당뇨병에 좋은 음식 <참고논문(SCI급)> 1

blog.daum.net


◈ 혈압 강하 및 항암 효과

 

◎ 농촌진흥청에서 제공하는 양파에 대한 정보입니다.

https://www.newswire.co.kr/newsRead.php?no=59563

 

양파, 비만과 혈압강하 및 항암효과 탁월

수원--(뉴스와이어) 2005년 06월 22일 -- 농촌진흥청은 양파가 우리 인체의 혈압강하 및 당뇨병 치료효과에 탁월하며 철분이 풍부하게 함유되어 있는 강장식품으로서 항염, 항궤양, 항암 등에 탁월한 효과가 있다고 밝혔다. 양파는 다른 채소류와 비교해서 단백질이 많은 편이며 무기질과 식이섬

www.newswire.co.kr


◈ 골다공증, 골 손실 예방

 

◎ 양파의 성분이 골다공증을 막는데

도움이 될 수 있다는 연구 결과의 링크입니다.

https://www.ibric.org/myboard/read.php?Board=news&id=98354

 

골다공증 치료 효과가 있는 양파의 화합물 동정

양파(onion)로부터 골다공증(osteoporosis) 치료 효과를 보이는 물질을 동정한 새로운 연구 결과가 미국화학회(Am...

www.ibric.org


◈ 남성의 정력을 높여주는 천연 치료제

 

◎ 양파에는 칼슘, 마그네슘, 베타카로틴,

엽산이 들어있습니다.

칼슘은 남성의 발기에 관계된 근육의 수축,

이완에 필수적이며, 신체 내에서 분비하는

분비액의 성분의 주원료입니다.

마그네슘은 혈당을 조절해 에너지를

생산하는 데 중요한 역할을 하며 성적 흥분,

정력, 오르가슴, 사정 등에도 꼭 필요한 성분입니다.

양파를 꾸준히 먹는다면 만족도 높은

성생활을 즐길 수 있습니다.


◈ 피로, 감기, 불면증 예방

 

◎ 매운맛을 내는 성분은 유화알릴인데,

이 성분은 뇌의 연수를 자극해

혈액순환을 좋게 하고 해열작용이 있어

감기 초기 증세에 효과가 있습니다.

비타민B1은 체내 흡수를 높여주고

비타민B1을 함유한 돼지고기를 

양파와 함께 먹으면 피로 해소에도 효과가 있습니다.

또한 양파는 신경안정제 역할을 하기 때문에

잠이 오지 않을 때 양파가 함유된 음식을 먹으면 좋습니다.


◈ 심장병 예방

 

◎ 양파를 가열하면 '유화프로필'이라는 성분이

줄어드는 대신 '트리슬피드', '세피엔'이라는

성분으로 변합니다.

이 성분들은 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추고

혈압을 낮추는데, 특히 '퀘르세틴'이라는 생분이

모세혈관을 강하게 해 주고 동맥을 부드럽게

만들어 심장병 예방에 효과가 있습니다.


◈ 눈 시력 보호

 

◎ 양파를 꾸준히 섭취하면 눈의 각막이나

수정체가 흐려지는 백내장을 예방할 수 있습니다.

인도 안과학회지(2009)에 실린 연구 결과를

아래 링크를 통해 확인할 수 있습니다.

https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2017/05/25/2017052502183.html


 


마지막으로 양파에 대해 잘 설명해 주시는

의사 선생님의 유튜브 영상입니다.

정독으로 들으시면 많은 도움이 될 것입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=x1zDJhmie0s


양파즙 구입 또는 만들 때 주의할 점

 

◎ 양파즙을 구입하실 때 만드는 방법을

유념하셔서 구입하시길 바랍니다.

양파즙은 만들 때 뜨거운 물에 오래 끓여서 

진액을 추출하는 방식으로 만들어집니다.

물을 이용한 추출 방식은 물에 녹는

수용성 성분을 추출하기에는 적합하지만

물에 녹지 않는 불용성 성분들은

추출할 수 없기 때문에 영양소 손실이

일어날 수 있습니다. 

그래서 가능하면 양파즙을 갈아서

드시는 것을 추천드립니다.

양파즙은 매운맛이 강하기 때문에

당근, 사과, 케일 등을 같이 넣어서

갈아 드시는 것을 추천드립니다.


 

양파의 부작용

 

◎ 양파는 칼륨 성분이 많기 때문에 신장질환을

앓고 계시는 환자들은 주의가 필요합니다.
양파를 절대 공복에 드시지 마시길 바랍니다.

◎ 간이 약한 사람에게는 양파가 부담이

될 수도 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

◎ 체질에 안 맞는 분들도 양파를 피하시는 게

좋습니다. 예를 들자면 양파를 섭취했는데

백태가 심하게 끼거나 기미가 생기는 경우도

있으므로 이런 분들은 양파를 피하시는 게 

좋습니다.

◎ 나트륨 성분의 항응혈제, 

동맥경화를 치료하는 와파린제를 드시는 

분들도 양파를 드시면 안 됩니다.

항응혈제나 와파린은 혈전의 형성을

방지하는 약이므로, 이런 약을 드시는 분들이

양파를 섭취하게 되면 출혈이 멈추지 않기 때문에

위험할 수가 있습니다.


 

마치며

 

◈ 오늘은 여러 전문가들의 정보와

책을 종합해서 양파에 대해 알아보았습니다.

머리부터 발끝까지 양파의 성분이 닿는 곳은

어디든 다 좋은 것 같습니다. 

몸에 좋다고 너무 과하게 먹으면 오히려 부작용이

생길 수 있다는 점을 유의하셔서 적당히, 꾸준히

드시길 바랍니다. 저도 건강에 관한 글을 작성하면서

꾸준히 실천하고 먹고 있습니다만 먹는 것만으로는

부족한 것 같습니다. 누가 뭐래도 최고의 명약은

꾸준한 운동이라는 것을 꼭 기억하시길 바라며..

마치겠습니다. 감사합니다.



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